Остров Св. Георгия

На перастский остров Святого Георгия можно добраться на лодке из пролива Вериге через Которскую бухту. Остров с кипарисами, церквями, монастырями, стенами, бойницами и пейзажами был и остается источником вдохновения для художников, предметом устных преданий и легенд.
На нем находятся церковь и монастырь, которые, как предполагается, были построены бенедиктинцами. Более тринадцати веков остров носит имя святого, который в то время был покровителем Котора.
Сегодня его многие называют островом мертвых, так как на нем веками хоронили жителей Пераста. Согласно легенде, его также называли «Проклятый остров», так как римский папа официально проклял его из-за страшного преступления, которое здесь было совершено.
Христиане не могли ступить на него и не быть преданными анафеме первого слуги Божьего. Этот остров связан с многочисленными мифами. Первый архивный памятник церкви и монастыря св. Георгия “Sanctus Georgius de Gulfo” относится к 1166 году, когда Иоанн, настоятель св. Юрия, принимает участие в посвящении новой, второй романский св. Трифона в Которе.
Тем не менее, согласно украшениям на церкви, предполагается, что здесь еще в IX веке останавливались бенедиктинцы, когда они находились на многих местах на побережье. Легенда гласит, что остров на протяжении веков был белого цвета, пока не пришли бенедиктинцы и не посадили кипарисы — символ смерти и исчезновения.
Вид старой церкви не сохранился, за исключением отдельных ее частей, так как она постепенно разрушалась захватчиками и землетрясениями, а особенно в результате сильного землетрясения в 1667 году. После этого землетрясения была построена простая церковь с уникальной коллекцией геральдических знаков на могилах древних семей Пераста.
Остров Св. Георгия представлял собой городское кладбище вплоть до 1866 года, после чего было построено новое кладбище в северной части Пераста.
Монастырь при сменах власти венецианцы, французы и австрийцы использовали как военную крепость, достраивая оборонительные стены с бойницами вокруг комплекса. На острове находятся иллирийские гробницы, римские надписи, а также были найдены римские тегулы.

Комментарии закрыты.