Старый город Улцинь

На маленьком острове, или рифе, к северо-западу от Улциня, в заливе Круче, находятся развалины, которые считались остатками Старого Улциня – Dolcigno Vecchio.
Согласно венецианским историческим документам, предполагалось, что античный город Олцинум (Olcinium) находился между этим рифом и берегом, а затем затонул.
Однако позднее археологические исследования установили, что на этой скале, вернее островке, в античный период находилась небольшая сигнальная станция (specula), а в средние века – крепость, служившая смотровым пунктом.
Старый город – это сердце культурно-исторического наследия Улциня.
На верхнем плато крепости, рядом с северными воротами, находится музейный комплекс города. Здесь представлены наиболее интересные памятников истории Улциня.
Также тут расположена и церковь-мечеть, превращенная в музей, где представлены все находки из Старого города.
Особенно заслуживают внимания: античная подставка с греческой надписью богини Артемиды, античная камея с изображением богини Афины со шлемом, два топора из бронзового века скадарско-далматинского типа.
В лапидариуме представлены: ионическая капитель, часть кивории Малой церкви из IX века и предметы из турецкого периода. Сразу за музеем находится башня Балшича, пространство которой в настоящее время используется для галереи. Перед ней расположена небольшая площадь, ранее Площадь рабов, оснащенная казематами (вольтами) равелина.
На входе находится рампа равелина, и напротив — высокая стена Балани из венецианской эпохи. Перед входом в музей расположен турецкий фонтан из 1749-го года. Рядом также находится Этнологический музей с богатейшей коллекцией экспонатов.
Многие улицы ведут к нижнему плато крепости. Здесь, перед южным входом в город, находится фундамент православной церкви Богородицы XVIII века, которая позднее была превращена в католическую церковь св. Марко.
Немного дальше находится турецкий пороховой склад XVIII века, покрытый куполом неправильной формы. На то месте, где сегодня находится Палата Венеция, были найдены останки построения, которое, как полагают, было резиденцией правителя города во времена венецианского господства. Из-за ее красоты и функциональности, последующие правители также использовали Палату в качестве дворца.
Недалеко от Палаты Венеция находится Дворы Балашича, что, по сути, представляет собой большое венецианское здание.
В Старом городе Улцинь находился в плену известный испанский писатель Мигель де Сервантес, написавший впоследствии всемирно известный роман «Дон Кихот». Город в те времена назывался Cita di Dolcinio, и Сервантес назвал возлюбленную своего героя Дон Кихота Дульсинеей — в честь того места, в котором он пять лет провёл в заточении.
И по сей день в Улцине существует площадь, где когда-то собирались и торговали рабы: она называется Площадью рабов или площадью Сервантеса.

Комментарии закрыты.